Сказка под названием Баган.

Мое время пребывания в этой замечательной стране было ограничено, и мой друг постарался показать мне максимально из того, что нужно здесь увидеть. И нашим следующим пунктом назначения стал Баган – древний город, в далеком прошлом столица нескольких Бирманских королевств, расположенный недалеко от Мандалая. Каждый бирманец считает, что, хотя бы раз в жизни он должен побывать в Багане. Я, конечно, не претендовала на торжественное звание бирманки, но с удовольствием присоединилась к этой идеи.Наш рейс был ранним утром, лету то всего ничего – 90 минут, и нас встречает сказка! По-другому не могу назвать этот город. 

Еще при посадке я прилипаю к окну и не верю своим глазам. Тысячи пагод и ступ у нас под ногами. Это невероятно потрясающее зрелище! Мы прилетали утром и успели еще увидеть, как над Баганом поднимаются воздушные корзины с туристами. Катание на воздушном шаре – это фишка для туристов Багана, недешевое удовольствие (200-250$). Но, однозначно, с этого нужно начинать! Традиционно корзины стартуют ранним утром, а по прилету всех угощают шампанским. Баган с высоты птичьего полета – это нереально красиво. Об этом можно много писать, но лучше один раз увидеть.По большому счету на сегодняшний день сам город Баган – это всего лишь аэропорт. От некогда буддистской столицы остались только пагоды и ступы. Большинство зданий построены в 1000-2000 годах нашей эры. К сожалению, или к счастью, но это место еще не особо популярно, что еще больше впечатляет, а запах истории становится еще более четким. У вас есть шанс увидеть Баган таким, каким он был много веков назад, и вы, вряд ли увидите пустую банку из-под кока-колы или обертку от сникерса. Просто есть места, куда даже не доходят все туристы.

Селимся мы в очень даже замечательном отеле, с бассейном, вкусным завтраком, на который мы еще успеваем, и уютными номерами с вай-фаем. Мы быстро бросаем сумки и отправляемся в путь. Сказка ждет. Почти в каждой сказке есть испытания, и, похоже, в этой сказке тоже не без них. Нам предстоит длинная экскурсия по древнему Багану, и чтобы сделать ее еще более интересной мы отправляемся в индивидуальном графике, а значит и своим ходом. В прокатном пункте мы берем два электроскутера, который мне необходимо освоить за считанные минуты.  Это мой первый опыт, но я делаю вид, что абсолютно спокойна и смело жму на рычаг скорости. Эта маленькая железная лошадка еще покажет свой нрав, но пока все идет по плану, и я прекрасно с ней справляюсь.

Мы быстро проезжаем Новый Баган и перед нами открывается Старый Баган во всей его кра-со-те. Сначала я требую останавливаться возле каждой новой ступы и пагоды, но мой друг объясняет мне, что это только начало. И если мы будем останавливается каждые 10-15 минут, то нам не хватит целого дня, чтобы доехать в одну сторону. Мой восторг растет с каждой увиденной пагодой. Чем глубже мы забираемся, тем больше и красивее становятся строения.

Электроскутер явно выигрывает перед велосипедистами, которых мы легко обгоняем. Я уже настолько уверенно чувствую себя в седле, что смело кручу головой по сторонам и успеваю сделать парочку снимков на айфон. В самый неожиданный момент, на небольшом холмике, я вылетаю из седла и какое-то время удерживаю руль. Мой же конь и не думает останавливаться, а набирает скорость, а потом я падаю. К счастью, очень даже удачно, и ограничиваюсь парочкой крупных синяков на бедре. По инерции пытаясь удержать скутер, я жала на газ вместо того, чтобы отпустить ручку, как мне потом объяснил мой друг. Да уж, каждый из нас силен задним умом. Предупреждать надо было, думала я, растирая синяк.

Но даже это падение не может перебить моего общего восторга от увиденного. Кстати, шорты, – не лучшая одежда для езды на скутере, особенно если ты не очень уверенный пользователь. В идеале это должны быть легкие брюки или джинсы, рубашка и шляпа или бандана, чтобы не сгореть на солнце. Обязательный аксессуар –  очки – защита от солнца и песка. Через час нашей прогулки я начинаю испытывать реальный кайф от всех этих видов. Все пагоды открыты для доступа и в большинстве из них можно подняться на самый верх и полюбоваться красотами, что мы периодически делаем. Там на высоте мы выбираем себе новую цель и движемся к ней. Нам удается находить такие храмы, в которых нет совершенно никого, и тогда я долго брожу по территории и придумываю историю, кто его построил, когда и зачем, кто там жил, кого любил и все такое… совершенно забывая о времени, еде и воде. И если бы не мой друг, то я бы подвисала в этом состоянии надолго.

Однажды мы находим не просто одинокую пагоду, а целый парк – огромный, с тропинками, маленькими и большими ступами и даже скамейками. Все чисто, убрано, как будто бы все просто на минуточку отлучились и скоро вернуться. Баган еще называют город мертвых, так ночью он совершенно безлюден, и только духи прогуливаются заброшенными пагодами. Большинство пагод, особенно больших, убраны, а внутри всегда живые цветы у статуй всемогущего Будды.

Традиционно принято при в ходе в храм снимать обувь и заходить во внутрь босиком. Поначалу это кажется как-то странно, а ногам иногда больно, но из уважения мы чтим традицию. В разных пагодах нас встречают разные образы Будды. Кто-то из них нам улыбается, кто-то смотрит строго и отстранённо, но везде чувствуется покой и умиротворенность. Мы находим первую большую пагоду и заходим во внутрь. Там мы встречаем местного художника, увидев произведения которого я понимаю, что это просто шедевры и надо обязательно брать! Но через пару минут беру в руки себя. Картинки действительно очень красивые и необычные, но никакие не шедевры, а обычная раскраска на специальной бумаге или материи, которая не мнется. В сказку, что это уникальная роспись от известного местного автора, можно поверить только один раз. Дальше вы встретите десяток таких же произведений, в таком же исполнении и каждый «художник» постарается вас убедить, что это редкое произведение искусства. Я пока так и не решаюсь приобрести ни один из шедевров, и мы отправляемся в путь.

У пагоды Мингала (Mingala Zedi Pagoda) к нам пристают местные. Помимо правила снимать обувь, есть еще одно правило для женщин. Они не могут входить в храм в шортах или брюках. Традиционную юбку принято называть лонжи. Но если уж быть более точной, то женская мьнманская юбка будет называться тамэй, а мужская – пасоу. Но для нас, иностранцев, это все лонжи. Если пять лет назад в Багане белая обезьяна, то бишь турист, был большой редкостью, то сегодня местное население уже более с ними знакомо и даже проявляют предпринимательские попытки слупить побольше денег.  Я, наверное, была подходящей жертвой и при входе на пагоду на меня накинулась стайка местных подростков и детей, предлагающие что-то купить. Это были рисунки, открытки и прочая мелочь. Мы, отмахиваясь от детей, подходили все ближе к пагоде. Солнце было высоко в зените и дети явно устали, так что особо они нас не преследовали. Но одна девочка, чуть постарше, была явно посмышлёней. Она осторожна взяла меня за руку и ткнула ее в табличку, на которой была перечеркнута женская фигура в шортах, а нарисована длинная юбка.  Юная бирманка отпустила мою руку и серьезно так сказала – лооо-н-джи…! Потом она повторила это еще раз и еще раз, а потом развернула одну из юбок и повязала ее у меня на талии. Beautiful, — сказала она и тут же дернула за руку моего друга.

Девочке на вид было лет десять. Смуглое, обветренное лицо, грязные ножки и ручки и сама очень худенькая. Я еще минуты две сомневалась, но потом сказала «ок». Цена за лонжи была раза в три выше стандартной. Но я отдала эти 15 долларов с чистой душой. Мне хотелось помочь это маленькой бирманке и купить у нее лонжи – это было все, что я могла для нее сделать. Тут же к нам подбежали еще две девочки похожего или чуть постарше возраста. Они уже немножко осмелели и стали показывать пальцами на мое лицо. Одна из них попросила разрешения потрогать меня за щеку. Они были удивлены цветом и гладкостью моей кожи и попросили у меня крем, которым я пользуюсь. С собой у меня был лишь крем для загара, который я по капельке нанесла на их маленькие ручки и чумазые личики.

Мы постепенно поднимались вверх и в какой-то момент я даже поверила, что человек произошел от обезьяны, так как иногда нам приходилось стоять почти на четвереньках, чтобы чувствовать себя в безопасности. Мы забирались все выше и выше, и виды были все волшебнее и волшебнее. И даже скромная мыльница canon (хотя с ней здесь совершенно нечего делать) не могла скрыть всю эту красоту. У наших ног лежал весь Баган, такой старый и торжественный, город мертвых ночью и город живее живых днем. В нем сочетались история и современность.

Вдали виднелась современная дорога, а совсем рядом крестьянин медленно перегонял повозку, запряженную быками. Для него остановилось время, и он никуда не спешил.  Что меня еще поражало, так это то, что, забираясь вверх на пагоду, действуешь на свой страх и риск. Это достаточно опасное мероприятие, без страховки. Одно неловкое движение и можно упасть на уровень ниже. Мне даже захотелось пошутить цитатой из одного всеми нами любимого советского фильма «А несчастные случаи у вас на стройке были? Нет? Будут». Но я вовремя вспомнила, что в буддистских странах наши мысли имеют свойство быстро материализовываться и вовремя прикрыла рот. Это было только начало сказки, и я верила в счастливый конец.

Пагода Ананда (Ananda Temple) – это одно из самых популярных мест среди туристов. И мы не исключение. Храм сильно пострадал от землетрясения в 1975 году, но был полностью восстановлен. Эта пагода белого цвета в отличии от других с покрытой позолотой куполами. Она достаточно высокая, и мы замечаем ее еще издалека. Сначала хочется обойти ее вокруг, чтобы осмотреть каждый камень, и только потом зайти во внутрь. Древняя легенда рассказывает, что архитекторами этой пагоды стали 8 монахов, которые по просьбе бирманского короля сотворили этот прекрасный и величественный храм по подобию храма в Гималаях, который они увидели в своих медитациях. Судьба этих монахов была трагической. Дабы они больше не смогли передать свои умения и построить подобное творение, король приказал их всех убить.

Ananda-Bagan-Myanmar-30-gjeAnanda-Bagan-Myanmar-35-gje (1)Особой фишкой этого сооружения является постоянная прохлада внутри, тогда как на улице даже абсолютная жара. Впечатляют стоящие позолоченные статуи Будды, направленные к четырем сторонам света. У каждого из них свое имя. Южный Будда — Kassapa, мой любимый Будда в этой пагоде, он самый из них веселый и простодушный. Он соеденил обе долони вместе, как будто то бы исполняя твое желание. В нем есть секрет. Ели подойти ближе, то он будет несколько  грустным, но чем с дальшего расстояния на него смотришь, тем он веселее.

Ananda-Bagan-Myanmar-34-gjeAnanda-Bagan-Myanmar-38-gje (1)Северный Будда — Kakusandha, он тоже улыбается, но как-то загадочно и менее тепло. Восточный Будда — Konagamana выглядит так, как будто бы уже завершил исполнения желаний и отдыхает, его руки опущены вниз, а на лице полное блаженство и покорность. На самом деле пальцы правой его руки сложены в мудре, символизирующей путь избавления от страданий и горя. Западный Будда — Gotama, самый серьезный из всех и у него открыты глаза. Его правая рука поднята и символизирует избавления от страха, возвышение над ним. Скорее всего существует правило очередности, к кому нужно подходить сначала, но мы люди не местные и действовали по своему усмотрению.

Если вдруг мы уставали, то отдохнуть могли прямо на месте. Внутри строений всегда было прохладно и, если это была не очень известная пагода, то и малолюдно. Пятнадцатиминутная пауза наполняла могучей энергетикой, мысли становились светлыми, а тело легким, и как будто бы не было трехчасовой поездки, а мы отправлялись навстречу новым впечатлениям. Это лучший урок истории в моей жизни и мне так хотелось, чтобы он не заканчивался.

Что касается внутренней отделки, то пагоды в Багане больше аскетичны, нежели богаты. Толи к нам почти ничего не дошло после землетрясения, толи древние бирманские короли отдавали предпочтению богатствам души, а не материальному миру. Но эти, оставшиеся на стенах росписи, действуют, как тонкие проводники на ментальном уровне между прошлым и настоящим, храня и осторожно передавая древние знания и события. Достаточно просто тихонько прикоснуться и невидимый поток прольется в открытое сердце. Подойдешь к Будде близко и он будет очень серьезным или с легкой улыбкой на лице, но чем дальше ты будешь отдаляться, тем шире он будет улыбаться. Нам раскрыли этот секрет местные, но в чем секрет такой улыбки нам не дано узнать. А может он улыбается далеко не всем?!

IMG_9663IMG_9698

IMG_9704IMG_9708

IMG_9701IMG_9677

 

IMG_9706_Ananda

IMG_9678

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*