Великий реформатор ( 1 часть ).

paris

Гриша Тихоноров слыл потомком одного давнего рода и всячески это демонстрировал. Он с упоением, даже неким трепетом, любил рассказывать историю своих прадедов и очень этим гордился. Он действительно умел себя подать, продать, продемонстрировать, а вся эта легенда древнего известного рода придавала ему особого шика! Ему нравилось нравиться и быть в центре внимания. Гриша называла себя маленькой VIP персоной и очень в это верил.

Он вернулся на родину своего прадеда несколько лет назад, будучи мужчиной, мягко скажем, в возрасте. Но здесь в Киеве он почувствовал себя намного моложе. То ли так грели родные корни, то ли так работала история легендарного рода, но, однажды, поймав на себе веселый озорной взгляд молодой студентки, Гриша окончательно перегрузился и с головой окунулся в светскую жизнь презентаций и тусовок. За его, еще достаточно широкими плечами, оставалась посредственная жизнь среднестатистического пожилого мужчины, так и не узнавшего настоящей любви, хоть и обзаведшимся некрасивой женой и детьми. Гриша дышал полной грудью и шел вперед навстречу новой, интересной жизни.

В его встрече с Анной Сергеевной было что-то мистическое. На унылый литературный вечер она заглянула совершенно случайно. Последнее время осенняя тоска настолько растеклась по венам, что Анна Сергеевна искала малейшего шанса вырваться в пусть и скучные, но люди.

В этот вечер она надела свое любимое, маленькое черное платье, туфли на шпильке и красную помаду. Острый носок ее туфельки жадно впивался в педаль газа белой инфинити, машина рычала, но особо быстро ехать не могла, на дорогах была легкая гололедица и снег. И вот отель приветливо распахнул двери, и Анна Сергеевна неожиданно вдохнула запах моря. Это было странно, ведь на дворе уже шел ноябрь и призрачно маячила рождественская елка. В гардеробе было людно и Анна Сергеевна, сняв элегантную шубку, отошла в сторонку. Публика была, в основном, пожилая, если не сказать древняя. Дамы в платьях в пол хорохорились перед зеркалами, мужчины в смокингах чинно курили сигары.  На какой-то момент Анне Сергеевне показалось, что она попала в эпоху назад и что ей тут явно было не место.  Ее отражение в зеркале не очень гармонировала с этой эпатажной старинной публикой.

Анна Сергеевна решила закурить и хотела была дать заднюю, как ее подтолкнула толпа, и Аня оказалась почти у гардеробной. Неожиданно к ней обратился мужчина на английском и пропустил вперед. Анна Сергеевна удивленно спрятала тонкую сигарету и повернулась в сторону галантного джентльмена. Ей мило улыбался немолодой, хорошо одетый мужчина, слегка седой, слегка полноват, слегка простоват, но все это Аня увидит потом, а сейчас этот джентльмен подмигнул ей густой бровью, отдал честь и исчез в толпе, пожелав приятного вечера. Анна Сергеевна все же сдала шубку в гардероб, выкурила тонкую сигаретку и уверенной походкой направилась в зал, литературный вечер уже начинался.

И каково же было ее удивление, когда за своим столиком, кроме еще парочки молодых женщин, она увидела этого седоватого джентльмена. Рядом с ним стояла табличка с именем Григорий Тихоноров. В голове Анны Сергеевны мелькнули ассоциации и это имя показалось ей знакомым.

Григорий Тихоноров или просто Гриша, как он представился Ане, после знакомства оказался еще  более галантным джентльменом, чем тогда в гардеробной. Он ухаживал за Аней, острил в промежутках между литературными премиями, и скучный вечер был очень даже скрашен. А еще Аня ловила на себе завистливые взгляды теточек лет под 60-70, которые постоянно подходили к Грише и жадно пожимали ему руку. Это еще больше забавляло Анну.

К концу вечера Гриша все ближе и ближе наклонялся к ушку Анны Сергеевны, и она чувствовала резкий запах его одеколона. Ей начинало льстить мужское внимание, а ее уши становились все благодарнее и благодарнее. В результате Гриша предложил уйти пораньше, сбежать с вечера в уютный французский ресторанчик неподалеку.

Fruits de mer и белое вино, приглушенный свет. Глаза Григория светились как у молодого, и Анна Сергеевна прониклась глубоким уважением, если не восхищением к нему. Они пили за дружбу, за знакомство и за любовь. Гриша много говорил, рассказывал об истории своего рода, о своих планах, мечтах и намерениях, о том, что хочет написать книгу о своих великих предках. Он проводил Анну Сергеевну до машины и поцеловал руку. Аня ехала домой под впечатлением и весь вечер просидела в интернете, изучая всю информацию о просто Грише и его великом роде.

Утром, едва проснувшись, Анна Сергеевна получила длинное сообщение от Григория и приглашение провести следующий день вместе. Это было неожиданно.

Культурная программа начиналась в Киево-Печерской Лавре, где детский хор спел несколько церковных песен. Потом Гриша раздал подарочки и его благословил православный батюшка, что показалось Анне Сергеевне несколько странным, так как Гриша был католиком. Но Аня смиренно закрыла на это глаза и тоже помолилась.

После посещения монастыря Гриша предложил Ане отобедать, а вечером отправиться на концерт классической музыки. Анна Сергеевна понимала, что все это затягивается, но из-за уважения не решилась отказаться. Тем более она была без руля и могла пропустить пару бокальчиков Pinot Noir. Вино сделало свое дело. Анна Сергеевна слегка охмелела и была в хорошем настроении. Концерт классической музыки был на уровне, места были почти в первых рядах. Красиво одетые люди мелькали вокруг, периодически к Грише кто-то подходил, и он гордо представлял им Анну Сергеевну. В конце вечера Гриша рассыпался комплиментами и проводил Аню до подъезда, не забыв пригласить ее на следующей неделе на ужин.

Анне Сергеевне было приятно это внимание. Гриша был староват, но так старался произвести впечатление, молодился и гордо держал спину, очень часто повторял фразу «я буду все менять». Анна Сергеевна поначалу не обратила на нее внимание, но в будущем эта фраза окажется ключевой в этой истории.

Остаток вечера Аня провела в ванной, с бокалом белого сухого, размышляя о смысле жизни, молодости и старости, детях и родителях, семьях и разводах, а также о смысле жизни. Ведь ей, по сути, крупно не везло, она медленно приближалась к тем, кому за 30, а тот Единственный все не появлялся. За окном был глубокий ноябрь, а за ним наступал декабрь, а значит все самые семейные праздники: Новый год и Рождество.

Анна Сергеевна давно мечтала встречать Новый Год в кругу семьи и парочки толстеньких малышей, но все это были только мечты, а часики все тикали не в ее пользу. Телефон издал знакомый трям-трям и Анна Сергеевна получила смс с пожеланиями доброй ночи от Григория Тихонорово. Аня почувствовала себя кому-то нужной и быстро уснула. Ей приснился прекрасный сон – море и много красной, сочной клубники.

Следующим утром, не успев прочитать значения своего сна, Анна Сергеевна получила очередной трям-смс. Это был Гриша Тихоноров. Он бронировал вечер среды и пятницы, о чем корректно сообщало сообщение. Анна Сергеевна сладко потянулась и рассмеялась. Ей льстило внимание этого немолодого джентльмена, но и забавляло, ведь все же он был мужчина, скажем мягко, в возрасте и слегка тучноват. Это был, явно, не герой ее романа, но зимняя депрессия наступала по пятам, и Аня решила продолжить знакомство. Тем более, что следующая встреча предполагалась в офисе и должна была быть просто официальной.

Адрес офиса был в самом центре старого Подола. Вечер был зимний, снег хрустел под ногами, а в небе висела полная Луна. Купола Андреевской церкви мистически отражали лунный свет. Аня почему-то обратила на все это внимание и в какой-то момент ей показалось, что в небе пролетело что-то похожее на фигуру с метлой. «Видать кому-то пора на шабаш. Ох уж этот Подол с его загадками и чудесами». — Хи-хи-хикнула Анна Сергеевна и смело шагнула в подъезд старинного здания. На входе ее уже встречал Гриша с искренней улыбкой и распростертыми объятиями.

Весь офис был наполнен разной украинской символикой, сувенирами и прочей дребеденью, которой богат Андреевский спуск. «Надо же как все пропитано украинскими традициями, какая сильная генетическая память, что человек всю жизнь, проживший вне Украины, так внезапно ее полюбил», — подумала Анна Сергеевна и еще больше зауважала Гришу Тихонорова.

К большой радости в офисе они долго не задержалась. После презентации своей компании и благотворительного фонда Гриша галантно предложил Ане сотрапезничать в ближайшем модном ресторанчике. Шатто Феранд отлично сочеталось с морскими гребешками и рыбным супом. Вина становилось все меньше, а Гриша оказывался все ближе и ближе к Анне Сергеевне. Внезапно он придвинулся очень близко, взял Аню за руку и сказал, что она лучшее, что он ждал от жизни. И он хотел бы остаток своей жизни прожить именно с ней, разделив с ней все, что у него есть.

Аня была слегка пьяна, но услышав все это едва не свалилась со стула, уронила бокал и быстро протрезвела. Ей делали предложение?!!! Впервые в жизни, в красивом ресторане, под французское вино и красивую музыку. Она широко распахнула глаза и…увидела его – тучноватого мужчину в возрасте, не в очень спортивной форме, не в очень модном пиджаке, обрюзгшего и слегка печального, с седыми волосами и слезящимися глазами то ли от трогательности то ли от старости. Но в его взгляде было столько надежды, что Аня ничего не смогла сказать в ответ. Она просто растерянно молчала.

Гриша понял, что слегка перегнул палку и тут же занял безопасную дистанцию и начал говорить о себе и о своих возможностях предпринимателя и слегка политика и том, что ему нужна такая как Аня, чтобы она могла заниматься его проектами. Гриша быстро перевел разговор в деловую плоскость, и Аня почувствовала себя более безопасно. А дальше все закрутилось…

Григорий Тихоноров технично презентовал Ане свои проекты, выделив для нее очень важную и ответственную роль главы БФ, а также увидел в ней талант к политике, на чем тоже акцентировал внимание. Анна неожиданно стала центром его внимания во всех отношениях. Все, что происходило было похоже на рождественскую сказку. Анна Сергеевна притормозила другие свои проекты и начала рассматривать Гришу Тихонорова всерьез и по-настоящему. Идея помогать больным детям ей нравилось, а делать это еще и при помощи известного госпиталя тем более. Кроме того, Анне Сергеевне светили частые в поездки в Париж, где располагалось одно из центральных подразделений госпиталя.

Гриша, казалось, молодел на глазах, непрерывно, как мантру, повторяя слова «я буду все менять». Однажды он пригласил Анну Сергеевну к себе домой, чтобы показать одну старинную книгу и честь реликвий его предков. Его просторная квартира в престижном районе города в большой степени напоминала музей нежели жилье. Повсюду на стенах висели старинные картины. Со всех углов на Анну Сергеевну уставились проницательные глаза, и Аня почувствовала себя не очень комфортно. Гриша увидел ее замешательство и тут же сказал «я буду все менять». Это были портреты его предков, которые уже отошли в мир иной, и им действительно место было уже в музее.

Потом Гриша открыл бутылочку красного французского и допоздна не отпускал Аню. Он рассказал ей всю историю своей жизни. Это была печальная и неинтересная история обычного среднестатистического мужчины, без особых амбиций, успехов и достижений, кроме прошедшей молодости.

Уехала Аня почти под утро, впечатленная и немного разочарованная. Внутри у нее появился маленький червячок. Ни история древнего рода, ни сказочные обещания Гриши не могли дать Анне Сергеевне того, что она искала всю свою жизнь. И этот маленький червячок постарался ей об этом напомнить. На следующий день Аня не ответила ни на трям-смс ни звонки Григория.

В обед Ане позвонил курьер, это были цветы от Григория Тихонорова и предложение делового обеда. Анна Сергеевна придушила своего червяка и продолжила общение. До нового года осталась неделя и Гриша оперативно придумал деловую поездку в город любви Париж и новогодние каникулы в океане на острове в дружеско-деловой схеме. Гриша был готов ждать столько, сколько захочет Анна Сергеевна.

Все события происходили накануне нового года и Анна Сергеевна, хоть и была взрослой и умной девочкой, а все еще верила в чудеса. Плюс на глаза ей случайно попалась книга о древнем учении Дао и о преимуществах отношений между молодой девушкой и пожилым мужчиной. «На восточной стороне улицы живет сварливая пара, где муж молод и впечатляюще красив. На западной стороне улицы живет любящая, гармоничная пара, где муж стар и не слишком привлекателен. Почему? Просто потому, что не производящий впечатления старик знает, как удовлетворить женщину, а красивый и молодой — нет».  Все подружки в голос кричали «Давай!» и уже пили шампанское не Елисейских полях. И Аня решилась.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>