Персидские каникулы. Язд. Часть 3. (Цикл Моя география). В гостях у сказки.

Персидские каникулы. Язд. Часть 3.

(Цикл Моя география).

В гостях у сказки.

С Тегераном у меня все было быстро и уже к вечеру мы снова ехали в аэропорт, чтобы через час оказаться в Язд – древнем городе Ирана. Туристы часто минуют его, отдавая предпочтение Ширазу или Исфахану. И зря. На Язд обязательно нужно выделить хотя бы два дня или три, если захочется поехать в пустыню полюбоваться закатом. Самолет маленький, но Боинг. Хотя визуально похож на ТУ, но, как говорится, написанному верить. Аэропорт тоже маленький и старый. Женщины отдельно от мужчин проходят осмотр. К моей сумочку в этот раз повышенное внимание. Думаю, что переписывали названия косметических брендов

В самолете к нам подсаживается мужчина средних лет и начинает атаковать нас вопросами. Кто мы, откуда, сколько лет, куда летим, где живем, что делаем. Есть у местных жителей эдакий нездоровый интерес к иностранцам. Для чего им нужна информация, которую они забудут через пять минут, не могу понять. Я напускаю на лицо свой шарф а-ля хиджаб и делаю вид, что сплю. Мой друг отбивается в одиночку. Через сорок минут мы начинаем снижаться и внизу я вижу город Язд.

Разноцветным блестящим бисером лежит под облаками древний город. Сегодня город такой же, каким был 3000 лет назад до н.э. Мои ноздри уже щекочет ветер путешествий, и я залистываю маленький путеводитель, глотаю слюнки восхищения от предстоящих красивых мест – мечети, башни ветров, зороастрийский храм, башня молчания.

Мы живем в старом городе, по рекомендации выбираем отель Silk Road. Уже само название приводит меня в восторг. Водитель такси довозит нас до Пятничной мечети. Вечером она еще красивее. Бирюзовый, синий, голубой цвета играют под звездами, разливая волшебный свет истории и тайны. Звезды ореолом разбросаны выше. Кажется, что чудеса начнутся прямо сейчас. Все вокруг дышит самым настоящим волшебством. Внутренний дворик отеля – это ресторан под куполом, который защищает и от солнца, и от ветра. Здесь потрясающе красиво. Я заметила, что большинство отелей, кафе и ресторанов организованы по такому принципу. В пустыне нужно защищаться не только от ветра, но и от палящего солнца. В бассейне внутреннего дворика плавают рыбки. Нам заботливо предлагают чай на красивом медном подносе. Мы рассаживаемся на восточном диване с подушками, как самые настоящие иранцы. Я попискиваю от удовольствия. Здесь мне все кажется просто волшебным. Старинные вазы, разноцветные подушки, фонари, рыбки и вязкость в воздухе. В отеле очень тихо, до номера идем между глиняными стенами, номер чистый, удобный и красивый, есть вай-фай. Но зачем он нужен в сказке?! На часах уже почти одиннадцать вечера, но в Иране раньше 22.00 никто за стол не садится. Мне приходится менять свои привычки и есть на ночь.

Иранская кухня

Традиционно начинаем с дугх – это кисломолочный напиток, жидкий йогурт, похожий на айран, но вкуснее. К нему всегда приносят тонкий лаваш. Иранцы пьют дугх в больших количествах и со всеми блюдами. Бобовые – неотъемлемая часть иранской кухни. Рису с шафраном – да! Зелень подается отдельно, просто в тарелке. Еще иранцы любят смешивать зелень с оливками, получается такая вкусная паста. Кебабов очень много. Используется все мясо, кроме свинины. Мне вообще показалось, что кебабы тут основное блюдо. Впервые в жизни пробую мясо верблюда, да простят меня вегетарианцы. Торши – это маринованные иранские овощи, они могут быть кислые или соленые. Шафрановый пудинг на десерт, можно горячим и можно холодным.

Еду я не фоткала в этот раз, а зря. Так что приходится стащить фотографии из чужих инстаграм. А чай…о чае можно писать долго. Эти маленькие красивые чашечки с невероятным персидским орнаментов и сахарные палочки со вкусом детство. Растворяю палочку в чае, это так по детски вкусно

Сохан, Базан, Баслюг, Зульбия и Залеби – нет, нет, это не иранские дети Это иранские сладости, их можно найти на базаре, в отеле, в ресторанах, везде. И конечно иранские сладости безумно вкусные! Спортклуб уже плачет за мною, но без Забана я не уйду! Забан – это такое пирожное из слоенного теста, похожее по форме на язык. Ну и Сохан – это самая знаменитая иранская халва. В ней и миндаль, и фисташки, и кардамон, и розовая вода, и шафран! По мне, так настоящий рецепт молодости. Самое забавное, что после поездки я даже не прибавила в весе и стала выглядеть значительно моложе Так что кушать после заката много кебаба и халвы – это диета персидских красавиц На самом деле все калории сжигаются в прогулках, так как ходить приходиться много и далеко! Так что кушайте вкусно и будьте здоровы

Красоты

Язд/Yazd/Йезд

Как правильно произносить название, решайте сами. Википедия разрешает несколько вариантов.

В два дня культурной программы удалось вложить невероятно много!

На закат в пустыню мы не едем, для этого нужно выделить отдельный день.

Знакомство с Пятничной мечетью произошло в тот же вечер по прибытию. Более детально рассматриваем ее на следующий день. После Пятничной идём ещё в одну, в городе Язд, впрочем как и во всем Иране много мечетей. Красота мечетей на расстоянии. Это восторг, величие и гимн геометрии. Ни в одной из мечетей не найти изображение пророка, как и любого другого существа. Да и внутреннее убранство мечетей очень скромное. Все , что можно найти — это полки старых книг, ковры на полу и стулья для посетителей, почему то обтянутые целлофаном. Перед входом принято снимать обувь. Тихонечко, дабы не нарушить молебень местных жителей, ступаю по мягким коврам, краем глаза поглядывая на все, что происходит вокруг. Вижу, как взрослый иранец учить маленьких мальчиков делать поклоны. Мальчики по очереди старательно наклоняются, а потом весело и вприпрыжку убегают в арку мечети! Женщины , конечно же, в хиджабах по самые пяты! Ну я, как я, в красном а-ля хиджабе и с серьёзным лицом. Бродим старыми лабиринтами старого города и трогаем древние стены. Город почему то пуст, хотя не жарко и выходной! Каждый раз поворачивая на лево или на право мы не знаём , куда выйдем дальше. Это может быть новая улица, площадь, ресторан или чей-то дом! Указатели только на фарси, местных жителей не видно.

Встречные мужчины, по словам моего друга, смотрят на меня жёсткими взглядами. Хоть у них и не принято смотреть открыто на женщин, я чувствую, что не всегда им нравлюсь Но это касается только далеких от цивилизации мест. В большом городе все спокойно и безопасно. Некоторые женщины путешествуют по Ирану в одиночку и пока без приключений. Но все же лучше это делать вместе с мужчиной, особенно если ты молодая и симпатичная!

Встречаем мальчика, который несёт в руках курицу. На встречу ему выходит женщина и начинает что-то строго вычитывать. Мимо нас проносится мотоциклист, потом встречаем странного о мужчину, который разговаривает сам с собой. Попадаем в музей тюрьму Александра. Находим на улицу древнее подобие колесницы, которое якобы применяется на похоронах. Гулять по старому городу можно хоть целый день — всегда найдётся, что посмотреть. Неожиданно выходим в сторону лавок и магазинов. Их тут не много, но они просто волшебные! Я хочу все!!!! Внутри , как обычно, уютный дворик с водой, птичками и золотыми рыбками! На крыше кафе и 50 000 тысяч риалов в подарок, если заказываешь кофе ☕️ Не могу сдержаться и фотографирую все подряд — интерьер, старинную мебель, иранскую посуду, чашки, тарелочки, статуэтки, книжки, картины! Здесь невероятно красиво. Хозяйка вежлива и внимательна. Спрашивает откуда мы и уточняет , студентка ли я и где учусь. Я не студентка, но мне приятно 🙂) Чай с шафраном и кофе на крыше. Я солнечная и красивая 🙂 Иранское кафе в старом городе! Решаем придти сюда ещё раз вечером, чтобы встретить закат.

Обед в традиционном стиле, сидим по восточному среди подушек и пьём дугк, а дальше стандартное — овощи, кебаб и лаваш.

В Язд находится Zoroastriens Fire Temple — огонь, который не гаснет вот уже 1500 лет! Огонь находится за стеклом и за ним следит специально приставленный человек, который бросает в огонь дрова. Вдохновляемся вечным огнём и цитатами Заратустры.

В Язд также находится Башня Молчания, где ещё какие-то 50 лет назад местные жители зороастрийцы хоронили умерших по древнему погребальному обряду. А именно умершего раздевали до гола и оставляли в специальном месте , где его плоть съедали птицы. И только потом кости бросались в большую яму. Считалось, что плоть оскверняет землю , поэтому от неё нужно было избавиться. Напротив бывшего погребального места раскинулся новый район с многоквартирными домами. И снова вместе сошлись и прошлое и настоящее.

Произвёл на нас впечатление и королевский дворец Bagh-e Dowlat- это дворец древнего персидского правителя, с самой высокой ветровой башней в Иране (33 метра). Ветровые башни — бадгиры! Это шедевр инженерно-архитектурного искусства, созданный для борьбы с невыносимой жарой. Их ещё называют ловцами ветра! Такое сооружение ловит ветер, охлаждает его и опускает вниз, после чего прохлада разносится по всему помещению. Дворец невероятно красивый, особенно весной. Повсюду пышная зелень и цветы, струится вода, поют птички. Это одно из красивейших мест Язд.

Если не поехали в пустыню, то с закатом можно попрощаться на крыше старого иранского кафе. Выпить кофе или чай, а ещё послушать вечерний намаз! Город замирает, а потом начинает бурлить новой ночной жизнью. У меня такое впечатление , что днём здесь все спят, а после вечернего намаза выходят в город! Ночной Язд шумный и людный.

Так проходят невероятные два дня в старинном городе. Вот и сказке конец 🙂

Ну что, вы все ещё боитесь ехать в Иран?!

Keep Calm & Love Iran

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*